отзывы Наши телефоны
Белова Наталия Борисовна

(067)466-62-20

Дидур Наталья Анатольевна

(067)401-41-55,

Поздеева Елена Владимировна

(067)745-20-44

Аксенова Татьяна Васильевна

(050)380-30-69, (067)144-91-96


Помощь семейного психолога в налаживании отношений

семейный психолог

Категория психологии, представленная термином семейная психотерапия, является особой категорией психотерапии, так как в сферу её влияния входит коррекция межличностных отношений, с помощью которой устраняются эмоциональные расстройства в семье, на которые чаще всего страдает больной член семьи. В этом процессе может оказать ценную помощь профессиональный семейный психолог. Индивидуальный подход способен восстановить и поддержать отношения каждой пары.

Процесс, касающийся проведения семейной терапии, может длиться, как несколько недель, так и затянуться на несколько лет. Семейный психолог определит сроки необходимой терапии на основании индивидуальных особенностей ситуации. При этом выделяются несколько этапов. На продолжительность терапевтического процесса непосредственное влияние имеет тяжесть расстройства психического характера у “носителя симптома”, выраженность межличностных семейных конфликтов, мотивация членов семьи относительно достижения терапевтических изменений. Изначально частота проведения семейной терапии достигает 1-2 сеансов в неделю. Далее, встречи проводятся один раз на протяжении пары недель, а спустя время – один раз в течение трёх недель.

Базовые этапы в семейной терапии зачастую представлены:

  • диагностическим этапом – семейным диагнозом;
  • периодом ликвидации семейного конфликта;
  • реконструктивным периодом;
  • поддерживающим этапом.

Семейный диагноз представлен типизацией нарушенных отношений в семье. При этом учитываются индивидуально-личностные свойства членов семьи. Осуществление диагностики семейных отношений подразумевает наличие процесса, в ходе которого к семейной группе присоединяется психотерапевт, с целью выдвижения и проверки проблемных диагностических гипотез. Ключевой особенностью такой процедуры считается сопровождение семейной терапии на любом из этапов и предопределение выбора психотерапевтических техник. Еще одним моментом является потребность в сверке полученной информации от одних членов семейства с информацией о происходящем от иных членов семьи.

Также имеет место быть сопоставление собственного впечатления психотерапевта, основанием, для получения которого стали расспросы и наблюдения за тем, как ведут себя участники процесса психотерапии.